La Toscane est une région campagnarde, où les fermes abondent. Dans l’assiette, on retrouve donc une cuisine du terroir, riche et savoureuse, qui suit le fil des saisons. Seulement, Florence est aussi une ville extrêmement touristique, et les restaurants attrape-touristes sont aussi légion.
J’ai rencontré beaucoup de touristes qui s’étaient complètement plantés en entrant dans des restaurants qui avaient l’air sympa, et se retrouver avec du surgelé dans l’assiette
À Florence, les restaurants qui ont bien compris ce qui fait s’asseoir les touristes à leur table sont nombreux. Quelques bougies, une nappe à carreaux à l’italienne, un emplacement sympathique… Mais dans l’assiette, du surgelé ou des plats sans saveur. Tout comme les activités de la journée se préparent, les restaurants s’organisent également. Aussi, en raison de l’affluence constante dans les bons restaus, surtout, pensez impérativement à réserver !
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1. Mangiafocco Osteria Tartuferia : de la truffe et des produits régionaux dans une ambiance authentique
Environ 25 € par plat
La spécialité : les plats à la truffe. On est loin des restaurants attrape-touristes qui jouent sur cet aliment phare en version huile à peine aromatisée pour attirer les touristes. Ici, la truffe est fraîche, servie sous toutes ses formes, avec des aliments tout aussi frais. Mangiafocco Osteria Tartuferia propose en effet une cuisine bio et se fournit localement.
L’ambiance est chaleureuse et surtout très authentique. Vous pourrez, en plus, repartir avec les produits, puisque l’établissement propose une petite épicerie où l’on trouve des produits de la campagne toscane : huile d’olive, pâtes, confitures, sauces tomate…
2. All’antico Vinaio : des sandwichs généreux connus dans toute la ville
Environ 8 € par sandwich
On est loin des maigres sandwichs pour attendre le repas… Ici, les sandwichs sont si généreux, que vous aurez du mal à les tenir ! Dans cet énorme pain toscan, on trouve bien sûr des ingrédients on ne peut plus locaux : charcuteries paysannes, légumes poussés sous le soleil, crème de truffe maison…
En Toscane, le pain n’est traditionnellement jamais salé !
Vous pouvez composer vous-même votre sandwich, ou opter pour la spécialité : la Favolosa, à base de fromage pecorino, sbriciolona, un salami toscan, crème d’artichaut et aubergine grillée. Attention toutefois, cette sandwicherie est une véritable institution depuis toujours à Florence, et vous ferez très certainement la queue.
3. I Camaldoli : une pizza savoureuse face au Mercato
Environ 10 € par pizza
Si la décoration ne paie pas de mine, et pourrait même susciter la méfiance, c’est en fait en cuisine que la magie opère. Chez I Camaldoli, la pizza est une affaire sérieuse. On en prépare la pâte à base de farine issue d’un moulin à l’ancienne à quelques kilomètres de Florence, puis on la garnie de légumes bio d’une ferme toscane. Enfin, on arrose le tout d’un vin que le sommelier aura un plaisir contagieux à vous conseiller. Si j’étais méfiante en entrant dans cette pizzeria juste en face du Mercato Centrale, c’est l’assiette qui m’a convaincue !
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4. Nerbone : une institution florentine dans le Mercato Centrale
Environ 5 € par panini
J’ai rarement aussi bien mangé qu’à Nerbone, tout en dépensant aussi peu ! Nichée dans le mercato central, cette adresse est bien connue des Florentins. Elle y vend des paninis traditionnels à la Florentine. Parmi les possibilités, deux spécialités principales : le panino con lampredotto (panini aux tripes), et le panino con bollito (panini à la viande de bœuf bouillie).
Pensez à arriver avant midi, voire même avant 11h30 en haute saison, au risque de faire la queue !
5. Vini e Vecchi Sapori : ambiance chaleureuse et intimiste
Environ 15 € par plat
Cadres aux murs et plafond en bois plantent le décor de cette minuscule osteria d’à peine une dizaine de tables. On y mange une cuisine italienne typique et authentique : pâtes fraîches, tomates mozzarella arrosées d’un filet d’huile d’olive de Toscane, tiramisú. Pour un plat d’autant plus typique, et pourtant pas si mis en avant par les restaurants, goûtez aux pappardelle, qui ressemblent à de très larges tagliatelles.
6. Osteria Buongustai : la minuscule osteria à l’ambiance populaire
Environ 10 € par plat
On ne vient pas à l’Osteria Buongustai que pour la bonne cuisine, mais aussi pour le spectacle. Dans cette minuscule osteria aux tables collées les unes aux autres, le service s’enchaîne, assuré par une équipe 100 % féminine. À table, une famille de touristes côtoie l’habitué florentin qui vient manger ici depuis trente ans. Une vraie expérience !
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Dans l’assiette, des plats simples et d’excellents ingrédients, à la mode italienne. Raviolis tomate et burrata, panini à la charcuterie, gorgonzola et noix, tripes à la Florentine, bœuf bouilli, et autres spécialités de Florence ou d’Italie…
7. Il Latini : bon vin et bonne cuisine dans une ambiance intimiste
Environ 20 € par plat
Cette trattoria attire du monde, tant sa cuisine traditionnelle florentine est savoureuse. Aussi, même hors saison, il vaut mieux réserver ! Mais le restaurant est plutôt spacieux, et cette foule crée alors une ambiance vivante. Aux murs, des cadres, des jambons secs suspendus à des crochets, et des vieilles bouteilles de vin et d’huile d’olive, et sur la table, des assiettes décorées d’une aquarelle représentant le restaurant ! On a l’impression d’entrer dans un restaurant historique.
Pensez à prendre une carte postale gratuite d’Il Latini, un souvenir d’un beau moment !
8. Coco Lezzone : la trattoria paysanne cachée
Environ 15 € par plat
De l’extérieur, on ne verrait même pas cette trattoria. Et ça serait bien dommage, car Coco Lezzone est en fait une institution florentine ! Les tables sont partagées, ce qui participe à créer cette ambiance populaire qui attire la clientèle. Dans l’assiette, sans fioritures, des classiques de la cuisine toscane : beefsteak à la florentine, bœuf bouilli à la sauce aux herbes, trippes à la florentine…
9. Il Fratellini : une sandwicherie dont la réputation n’est plus à faire
4 € par sandwich
C’est la file d’attente à l’entrée de ce petit boui-boui, qui m’a mis la puce à l’oreille sur la qualité des sandwichs. Depuis 1875, Il Fratellini vend ses sandwichs à tomber ! Pour la modique somme de 4 €, vous pourrez choisir : pecorino, tomates fraîches, truffe, charcuterie toscane, légumes du soleil… Un repas typiquement florentin pour presque rien !
10. La Divina Enoteca : vin de qualité et planches de charcuterie de campagne
Environ 5 € par produit à picorer
Dans ce bar à vin du centre-ville à deux pas du mercato centrale, vous êtes certains de vous faire conseiller par une équipe de passionnés. Vous pourrez y goûter aux classiques des vignes toscanes, et notamment au célèbre chianti. Pensez à accompagner cela par une planche de charcuterie !
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