Bologne est l’un des hauts lieux de la cuisine italienne. Plus que d’autres villes, elle a développé une culture culinaire très riche. Dans cet article, je vous livre les meilleurs restaurants de Bologne pour l’expérimenter au mieux.

Que manger à Bologne ?

Tortellini

C’est l’une des choses qui m’a le plus surprise à Bologne : le nombre de spécialités pour une seule ville ! Vous allez adorer redécouvrir les plus connues, et celles qui sont encore totalement méconnues en France. Pensez à goûter : 

  • Les tagliatelle al ragù : le vrai nom des spaghettis bolognaises, car on les fait avec des tagliatelles et non pas des spaghettis, réservées aux sauces légères.
  • La mortadelle : une appellation d’origine protégée de Bologne.
  • Les tortellini : des petits raviolis fourrés d’une farce forte, souvent à la viande (en photo). Ils sont petits pour ne pas que leur farce ne prennent trop le dessus.
  • Les tortelloni : la différence est que ceux-ci sont plus gros et ont donc une farce plus légère. 
  • Les Tigelle : mon coup de cœur, des petits pains farcis et grillés, à manger en assortiment.
  • La cotoletta alla bolognese : une escalope panée, recouverte de jambon cru et de parmesan. La version italienne du cordon bleu !
  • Le friggione : un plat à base d’oignons caramélisés. Il est souvent servi en accompagnement, donc vous pouvez le manger en même temps que la cotoletta alla bolognese, où en farce dans des tigelle.
  • Les pesche dolci romagnole : des pâtisseries en forme de pêche aromatisées à la liqueur.

Le Mercato di Mezzo

Mercatto di Mezzo à Bologne

Le Mercatto di Mezzo est le marché ancien de Bologne. Il est situé tout proche de la Piazza Maggiore. Aujourd’hui, on n’y trouve plus d’étals de légumes, mais plutôt des stands de restauration italienne. Même si le marché est aujourd’hui très touristique, la nourriture proposée reste excellente, faite maison et locale. En juillet et août, essayez d’arriver à peine avant les heures des repas, pour éviter la foule.

Les meilleures pâtes bolognaises de Bologne : la Trattoria della Santa

Spaghetti bolognaises

Pardonnez ma photo qui ne rend pas justice aux excellentes spaghettis bolognaises de la trattoria della Santa. Ou plutôt devrais-je dire, aux tagliatelle al ragù, car c’est bien là le nom correct. En cherchant les meilleures de Bologne, vous tomberez sur une tonne d’adresses dont les guides touristiques jurent qu’elles sont les meilleures. Il y a généralement une foule de touristes devant, et aucun Italien : ces restaurants n’ont plus rien d’authentique. Dans la trattoria della Santa, quelques vacanciers cohabitent avec les gens du quartier. Les pâtes sont excellentes, al dente juste comme elles doivent être, et ne coûtent pas 25 € comme ailleurs, mais seulement 10 €.

Le Stanze : le meilleur aperitivo de Bologne (dans une ancienne chapelle historique !)

Bar dans une église Bologne

Le Stanze est une adresse branchée qui attire les étudiants bolognais. Il faut dire que ce bar est situé dans une ancienne chapelle richement décorée, et même plus précisément la chapelle privée de la famille Bentivoglio, qui régnait autrefois sur Bologne. C’est l’endroit parfait pour un inévitable aperitivo italien : on y sert d’excellents cocktails et de très bons encas. Des collations sont apportées gratuitement en même temps que les verres, pendant la fin de la journée.

La Tigelleria 051 pour goûter les célèbres tigelle

Tigelleria Bologne

Les tigelle seront sûrement votre grande découverte, car s’ils sont complètement inconnus en France, ils sont très à la mode à Bologne, et on les trouve à tous les coins de rue. J’ai adoré ceux de la tigelleria 051. Commandez un panier comprenant plusieurs tigelle, chacun avec une garniture différente. Je vous recommande notamment d’en essayer à la friggione (oignons caramélisés), une autre spécialité bolognaise. Il y a plusieurs restaurants 051 dans la ville. Allez- à celui dans le Quadrilatero, le quartier de la nourriture, concentrant les restaurants, bars et épiceries de nuit, pour être au cœur de l’action. Voici le point GPS.

Les meilleurs tortellini de Bologne à la Salsamenteria bolognese

Comme expliqué plus haut, les tortellini sont petits avec une farce forte, et les tortelloni, gros avec une farce légère. Ce sont donc des tortelloni en photo. Les deux sont servis à la Salsamenteria bolognese, un excellent restaurant qui les fait maison. Le plat coûte à peine 12 €.

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