Dans cet article, je vous indique que ramener d’Italie en vous proposant 20 souvenirs : 10 objets, et 10 aliments ou boissons. Il s’agit de souvenirs authentiques, et non pas d’objets fabriqués en Chine et vendus dans les boutiques de souvenirs sans âme. Consultez également mes autres sélections de souvenirs plus spécifiques pour les différentes régions italiennes : 

1. De la vaisseille en céramique

Céramique du lac de Garde

Presque toutes les régions d’Italie où j’ai voyagé ont leur propre artisanat de la céramique. À chaque fois, il s’adapte à la culture locale, comme le montre cette coupe en citrons en céramique que j’ai prise en photo sur le lac de Garde, connu pour sa culture du citron. Dans les Pouilles, par exemple, on produit plutôt en céramique des symboles naturels comme les raquettes de cactus décoratives, ou le pumo, un bouton de rose censé porté bonheur. Elle vous semblera sûrement difficile à transporter, mais en réalité, les vendeurs l’emballent très bien, et certains proposent même des services de livraison internationaux.

2. Des objets en cuir : gants, sandales, portefeuille…

Sandales en cuir de Florence

Là encore, j’ai observé un artisanat de la tannerie très développé dans presque toutes les régions d’Italie. Les régions les plus rurales, comme la Toscane, en sont les plus riches. Vous trouverez des objets en cuir de toutes sortes, comme des sacs à main, des pochettes, des sandales, des portefeuilles, ou encore des gants. La plupart du temps, ils sont faits à la main et très durables. J’ai par exemple acheté ces sandales faites à la main à Florence.

À lire également : mon article complet sur Florence

3. Un livre de cuisine italienne

Cours de cuisine Matera

C’est un des meilleurs souvenirs à ramener d’Italie, car la cuisine de la péninsule est franchement mal représentée en France. Vous verrez pendant votre voyage en Italie qu’elle ne se limite pas aux pizzas et aux pâtes. Me voici par exemple en train d’apprendre à faire de la focaccia dans une ferme d’Italie du Sud. Vous trouverez énormément de livres de cuisine en italien si vous souhaitez apprendre la langue, mais aussi des livres de cuisine en anglais. En français, c’est beaucoup plus rare.

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4. Une cafetière italienne

La cafetière italienne fait un excellent souvenir à ramener d’Italie, car elle n’est pas chère, elle est facile à transporter, vous l’utiliserez et elle ne prendra pas la poussière. Elle est en plus très authentique, puisque c’est le seul moyen de pouvoir savourer un véritable café à l’italienne chez vous, une fois rentré de votre voyage. Elle se pose directement sur la plaque chauffante (même à induction) et procure un café plus intense. Bialetti est la marque la plus connue.

5. Des vêtements

Vêtements de plage

J’achète toujours des vêtements à chacun de mes nombreux voyages en Italie, car on y trouve encore beaucoup de petits créateurs loin des grandes enseignes de fast fashion. Vous pouvez être sûrs de trouver une robe que personne d’autre que vous n’aura, un pantalon cousu à la main qui vous durera des années, ou une chemise élégante qui n’a rien d’une matière synthétique. N’importe où en Italie, entrez dans les petites boutiques de vêtements et vous trouverez des pépites.

6. Des ustensiles pour faire des pâtes

En tant que passionnée de cuisine, je ramène toujours des petits ustensiles de cuisine d’Italie. Ma dernière trouvaille est une planche à gnocchi. Je fais depuis des gnocchis qui n’ont rien à voir avec ceux du supermarché ! Vous pouvez aussi trouver des planches pour strier des pâtes, des moules à raviolis, des rouleaux pour imprimer des motifs sur vos pâtes, des séchoirs à pâtes fraîches, etc. C’est un souvenir d’autant plus authentique que la plupart de ces ustensiles sont très difficiles à trouver en France.

7. Une montre italienne

Montre italienne

Il y a pas mal de marques de montres assez réputées en Italie, qui peuvent faire d’excellents souvenirs. Je pense par exemple à Panerai, qui est la plus connue de toutes. Côté luxe, il y a également Bulgari, pour un tout autre budget. La marque de voitures Maserati produit également des montres.

8. Des savons

Partout en Italie, vous trouverez des fabricants de savons artisanaux. Ils se transportent bien et vous êtes sûrs que ce ne seront pas de souvenirs qui prendront la poussière dans un coin. Ce que j’aime beaucoup, c’est qu’ils s’adaptent toujours aux richesses de chaque région. Vous trouverez par exemple des savons au citron sur la riviera italienne, des savons à l’huile d’olive dans les Pouilles, et d’autres utilisant plutôt des herbes comme le romarin en Toscane. De la même manière, vous trouverez dans chaque région une vaste gamme de cosmétiques faits maison : crèmes hydratantes, masques, parfums…

9. Un service à café italien

Café Italien

Les cafés italiens servent toujours leurs expressos dans de toutes petites tasses souvent flanquées de leur logo. Elles sont faciles à trouver dans les brocantes de tout le pays. De manière générale, pensez à toujours chercher à visiter les vide-greniers en Italie, on y trouve toujours des trésors. Quand je vais à Venise, je fais par exemple en sorte de visiter ces brocantes et j’y trouve toujours du verre de Murano à prix cassé.

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10. Des magnets

Magnet à ramener de Bologne

En temps normal, je ne vous conseillerais pas les magnets, car j’essaye de vous éviter les souvenirs Made in China sans aucune âme. Seulement, je trouve que les magnets en Italie sont toujours très beaux comparés à ceux des autres pays. J’ai par exemple trouvé cette belle mortadelle de Bologne ci-dessus ou ces citrons de Sirmione. On trouve aussi des aimants représentant des miniatures d’objets de consommation, par exemple, une mini bouteille de limoncello avec la vraie étiquette de la marque, une mini boîte de Kinder, ou un mini Nutella…

11. Du fromage

Provola

L’Italie produit pas mal de fromages à pâte dure qui sont très faciles à transporter. Il y a par exemple la provola, en photo, qui vient de Naples, ou bien le caciocavallo, qui vient du Sud, sans parler évidement du parmesan ou du pecorino. Les fromages à pâte molle peuvent également voyager un peu mais se conservent généralement moins bien. D’autant que ceux qui sont conservés dans du liquide, comme la burrata et la mozzarella, peuvent vous être retirés à l’aéroport. C’est déjà arrivé à mes parents.

À lire également : mon article complet sur Naples

12. Des pâtes que l’on ne trouve pas en France

Presque chaque région d’Italie a ses propres pâtes, et celles que nous trouvons en France ne sont qu’une infime partie de la diversité de ces spécialités italiennes. Chacune a un rôle : certaines comme les spaghettis sont faites pour des sauces légères comme les fruits de mer, tandis que les pâtes creuses comme les macaronis vont avec des sauces plus nappantes qui iront se positionner à l’intérieur. Parmi les pâtes qui font de bons souvenirs d’Italie, il y a pas exemple : 

  • Les orecchiettes dans les Pouilles. Ce sont les plus claires au milieu sur ma photo. Dans les Pouilles, on peut en trouver fraîches presque partout.
  • Les garganelli, des petits rouleaux striés typiques de Bologne.
  • Les trofies dans les Cinque-Terre, une petite pâte toute fine torsadée. Ce sont sûrement mes préférées.
  • Les bigoli à Venise, des sortes de spaghettis épaisses.
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13. Des sauces

Vous n’allez quand même pas manger vos pâtes ramenées d’Italie sans sauce ! Là encore, chaque région a ses spécialités, et le gros avantage est qu’elles se conservent généralement bien. Elles sont vendues en bocaux stérilisés, même quand vous achetez des sauces faites maison. Vous pouvez par exemple acheter un pesto artisanal à Gêne, une sauce Norma (à l’aubergine) en Sicile, un ragù en conserve à Bologne (la fameuse sauce bolognaise), une sauce arrabbiata à Rome, et bien plus encore.

14. De l’huile d’olive

Presque toutes les régions d’Italie ont une production d’huile d’olive plus ou moins poussée, et vous verrez qu’elles n’ont rien à voir avec celles du supermarché. L’huile d’olive des Pouilles est sûrement la plus réputée pour sa qualité. Mais on trouve des oliveraies même dans les régions méridionales comme le lac de Garde.

15. Des biscuits amaretti

Amaretti en souvenir de Sirmione

Voici en photo mon butin ramené de l’un de mes voyages au lac de Garde, où je me rends plusieurs fois par an. Au milieu, se trouve un paquet d’amaretti, qui sont des biscuits aux amandes. À ne pas confondre avec l’amaretto, à droite, qui est un alcool aux amandes ! Les amaretti se trouvent facilement dans les épiceries fines de tout le pays. Ce sont d’excellents souvenirs ou cadeaux à ramener d’Italie, car en plus d’être excellents, ils sont toujours emballés individuellement dans des papiers au charme désuet.

16. Du jambon cru

Jambon cru

Comme le jambon cru est séché, à la manière du saucisson, il se conserve plutôt bien même en restant hors d’un frigo pendant un moment, dans la limite du raisonnable bien sûr. D’autant que les emballages sont mis sous vide, si bien que vous pouvez voyager un peu avec sans trop de problèmes. Tant mieux, car plusieurs régions d’Italie se sont fait expertes en jambon sec, ou prosciutto, à l’image bien sûr de Parme, dans le Nord, mais aussi de San Daniele en Vénétie.

17. Du chinotto

Chinotto italien

Je m’étonne toujours de voir que personne ne parle du chinotto et que personne ne goûte ce soda en voyageant en Italie, alors j’essaye toujours de le mettre en avant sur le blog. C’est un peu comme la burrata, qui était inconnue en France il y a encore 5 ans alors que tout le monde la connaissait en Italie. Le chinotto est une boisson gazeuse sucrée à base du fruit du même nom, un agrume légèrement amer cultivé en Italie du Sud. C’est très bon, vous pouvez en goûter dans n’importe quel café italien pour être sûr d’aimer avant d’en acheter pour le ramener. Attention, pour commander, prononcez “kinotto”.

18. Du vin

Vin Goriska Brda Slovénie

Ce n’est un secret pour personne, l’Italie produit d’excellents vins. Il en existe en plus de très bons qui ne s’exportent pas forcément en France, et qui font donc d’autant plus de bons souvenirs à ramener d’Italie. Dans la région de Naples, il y a par exemple des vignes cultivées sur les pentes du Vésuve, et qui donnent un goût inimitable au vin grâce aux cendres. Sans être autant insolites, plusieurs régions sont très réputées pour leur vin, comme le chianti en Toscane.

19. Du limoncello

Limoncello

Même si le limoncello est originaire ce Campanie (région de Naples), il s’est démocratisé dans toute l’Italie, si bien que vous en trouverez de l’artisanal partout. Celui en photo provient par exemple d’une ferme en Toscane. Attention à surtout le boire très frais à votre retour !

Essayez aussi les variantes du limoncello, notamment le meloncello dont je raffole, qui est une liqueur de melon, au goût de melon très marquée. Là encore, on en trouve désormais partout.

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20. De l’amaretto

Amaretto

L’amaretto est de loin mon alcool italien préféré. C’est une liqueur d’amande très douce, que l’on peut boire fraîche en digestif, simplement avec un trait de jus de citron. La marque principale est celle en photo : Disaronno. On la trouve aussi dans d’autres pays que l’Italie, mais bien plus chère. Aussi, en Italie, il existe parfois des versions artisanales, inexistantes ailleurs.

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